前回の美容編の続きです。
今回は
「美肌」
に良い食事について考えてみます。
皮膚、肌は内蔵の鏡とも言われ、
目に見えない体の中の調子が表れます。
食事療法では、
表皮、真皮、皮下組織の細胞が活発に活動、
維持出来る為の栄養を摂取します。
表皮の角質層を正常に保つには、
タンパク質とビタミンB5(パントテン酸)が必要です。
また粘膜を強化し、皮膚の健康を助ける
ビタミンAも取りましょう。
日焼けは皮膚の酸化です。
酸化対策にはβカロチン、ビタミンC、
ビタミンEなどの抗酸化栄養素を摂取します。
シワ対策には、
コラーゲン、タンパク質を摂取し、
またコラーゲンの生成を促進する為、
ビタミンCが必要です。
敏感肌の人は、
免疫の抗体をつくるビタミンB6が良いです。
にきび対策には、
食事療法では脂肪、糖質を控える事、
脂肪の分解や糖の代謝に必要なビタミンB2、
また便秘を防ぐ食物繊維も摂取しましょう。
以上の事から、これらの栄養素を多く含む
乳製品、魚、野菜、果物類がオススメ!
になります。
それではまた次回!!
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