前回の続きです。


活性物質を除去する抗酸化物質、

それを体内で作りだすのに必要なのが

以前にも紹介した抗酸化栄養素です。


今回はそんな抗酸化栄養素の摂取方法や

活性物質を減らす為の食事を紹介します!



・おやつ

おやつ、間食はついついしてしまいますが、

それをスナック菓子などから、

果物(生かドライ)や

野菜(緑黄色、赤、オレンジ)

に変えます。

ハーブ、ナッツ、種子なども良いです。


・飲み物

抗酸化栄養素が含まれる食品は野菜や果物です。

でも栄養素は普段食べる実より、

皮の方に多く含まれていたり、

煮たり揚げたりすると壊れてしまいます。

そこでジューサー等で、

皮ごとジュースにするのがオススメ。

日に1-2杯ぐらいが推奨摂取量です。


また茶・コーヒー・ハーブティーなども

日に3杯ぐらいまでならオススメです。


・ドレッシング/調味料

オリーブオイルがいろいろ使えてオススメです。

・穀類

全粒粉・ふすま・玄米がオススメ!

・その他

揚げ物や炒め物を減らすようにしましょう。

 

以上です。次回へ続きます!


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