前回の続きです。
活性物質を除去する抗酸化物質、
それを体内で作りだすのに必要なのが
以前にも紹介した抗酸化栄養素です。
今回はそんな抗酸化栄養素の摂取方法や
活性物質を減らす為の食事を紹介します!
・おやつ
おやつ、間食はついついしてしまいますが、
それをスナック菓子などから、
果物(生かドライ)や
野菜(緑黄色、赤、オレンジ)
に変えます。
ハーブ、ナッツ、種子なども良いです。
・飲み物
抗酸化栄養素が含まれる食品は野菜や果物です。
でも栄養素は普段食べる実より、
皮の方に多く含まれていたり、
煮たり揚げたりすると壊れてしまいます。
そこでジューサー等で、
皮ごとジュースにするのがオススメ。
日に1-2杯ぐらいが推奨摂取量です。
また茶・コーヒー・ハーブティーなども
日に3杯ぐらいまでならオススメです。
・ドレッシング/調味料
オリーブオイルがいろいろ使えてオススメです。
・穀類
全粒粉・ふすま・玄米がオススメ!
・その他
揚げ物や炒め物を減らすようにしましょう。
以上です。次回へ続きます!
美容整体サロンのオーナーがオススメするヘルスケア専門店‼
Beauty&Health Care Shop MOTTO
Beauty&Health Care Shop MOTTO(もしもDS店)
当ブログはランキングに参加しています。ポチっとしてもらえると嬉しいです!
美容・健康ランキング にほんブログ村 健康法 ブログランキングへ